Фотогалерея Ольги Шустер
Китай не Китай: Гонконг и Макао
В Китае есть два административных округа, Гонконг и Макао, которые китайские лишь номинально. Они отличаются от Китая во всем: у них своя валюта, свои налоги, либеральный взгляд на многие вещи и нет многочисленных запретов, в том числе, блокировки сайтов. Многим китайцам въезд на территорию этих административных округов (вернее будет сказать, выезд из Китая) разрешён только по специальным пропускам. А нам, европейцам, даже виза не нужна.
Гонконг
В январе в Гонконге зима, примерно +20 и переменная солнечность. Такая погода позволяет много гулять и не уставать, а также избавляет от толп туристов (тут и своих толп хватает). Гонконг — это бывшая британская колония, поэтому английский здесь второй государственный язык, на нем говорят и пишут дорожные указатели. Территория Гонконга в 2,5 раза меньше территории Москвы, при этом плотность населения больше, здесь живут около 7 млн человек. Холмисто и очень свежий воздух по сравнению со многими другими регионами Китая.
Ограниченность территории и плотность населения способствуют стихийному развитию специфической архитектуры. Дома стремятся вверх и достигают местами 100 этажей, а квартирки малюсенькие, с сушилками для белья на улице под карнизом. Ванная может быть отделена от комнаты тонкой перегородкой и занавеской, а кухня вообще совмещена с комнатой. Но самое странное ощущение — это понимать, что всего в нескольких десятках метров от тебя на такой же высоте кто-то другой выглядывает в своё окно и смотрит на твоё.
Местные жители одеваются как с Черкизовского рынка. Оно и понятно, ведь все, что продается на наших рынках, производится в Китае. Людей действительно много и все постоянно в мобильных телефонах. Это создает пробки и очереди, но тут никто никуда не торопится. Вообще, не покидает общее ощущение пестроты и насыщенности цветов. Все очень яркое и разнообразное.
Особенно мне понравилось то, что продается на рынке. Некоторым продуктам не знают применение даже те местные, которых удалось спросить, но, говорят, что там скорее не еда, а лекарства. Также на рынках продаются питомцы, в частности рыбки. А еще есть специальные маркеты свежей еды, куда местные приходят закупаться мясом и фруктами.
Отдельно стоит отметить религиозные храмы Гонконга. Конечно, тут заявляется свобода вероисповедания, но особенно выделяются буддизм и даосизм. На площади в 1000 кв. км расположено более 600 храмов, каждый из которых — цветной, яркий, пестрый, с приятными ароматами и фруктами в качестве подношений богам (точное назначение фруктов мне неизвестно).
Про кухню. Местные едят все, что шипит, парит, горит и дымит. К чистоте, по моим европейским меркам, здесь относятся наплевательски. Если твой стакашка оставил на столе след, то кружок протрут, но скорее всего не до конца, и он так и останется на этом столе навсегда. Конечно, есть и дорогие рестораны с великолепным сервисом, но уличные забегаловки гораздо интереснее и колоритнее.
Из поразительного в Гонконге — быт малайских домработниц. Они приезжают сюда работать в гонконгских семьях — убирать дом, ухаживать за детьми, вот это все. Живут прямо в семьях местных жителей, их кормят, дают кров и вообще считают за членов семьи. Но все же это работа. А по законам Гонконга всем, кто работает, полагается несколько часов в неделю отдыха вне рабочего места. И вот эти домработницы вынуждены покидать дом, в котором они и живут, и работают, потому что так гласит закон. Но чтобы кутить по ресторашкам или как-то иначе развлекаться денег им не всегда хватает, поэтому они собираются кучками, садятся прямо на землю в центре города и болтают. Так они проводят несколько часов, а потом встают и идут домой. То есть на работу.
Макао
Макао — это бывшая португальская колония, поэтому тут все на португальском. Основной сектор экономики — игорный бизнес, тут все про казино. Рядом с шикарными 5-звездочными отелями располагаются трущобы, где, видимо, живут местные крупье и метродотели. И вообще, в воздухе витает смесь Азии и чего-то средиземноморско-португальского. Плотность населения тут одна из самых высоких в мире — 20 тысяч человек на квадратный километр. При этом чисто и даже уютно.
Также здесь, в Макао, расположен один из самых старых храмов в Китае — А-Ма. Он был построен в 15 веке и, надо заметить, неплохо сохранился! Спиральки на фотографиях — это благовония, они горят и падают на круглые подставочки под ними, очень компактная конструкция.
В завершение хочется отметить, что Азия, Китай и конкретно Гонконг с Макао — совершенно бездонные. Здесь все по-другому и все примечательно. Искренне желаю всем путешетсвующим найти возможность тут побывать.
Made on
Tilda